R5.11.1実施『卒業生による講演会』

投稿日時: 2023/11/02 Web管理者

「卒業生による講演会」が催されました。

今回講師としてお越しくださった先生は、中央高校7回生人文コースご卒業の藤井裕一郎先生と中央高校23回生普通科(人文国際系)ご卒業の伊堂寺まい先生です。お二方ともお忙しい中ご講演を快諾してくださり、このたび生徒たちに素晴らしいお話をいただくことができました。
藤井先生は、現在、水戸市教育委員会に勤務され、学校施設課で学校の施設の維持管理に関することについてのご担当です。「職業人に求められる資質」についてや、「心と身体の健康」についてお話ししてくださいました。生徒たちの進路決定の一助となったに違いありません。
伊堂寺先生は、現在、芛堂寺~いどうじ~で店主を務められています。デザイン系の専門学校を経て、ミスタードーナツの店長へ。「さりげない一言が誰かの人生を変えてしまう」という辛いご経験から、経営者に転身されました。「驕らず、求めず、比較せず、蔑まず、感謝する」これらの言葉は生徒の心に響いたことでしょう。
お話いただいた言葉を励みに、今後の自分の人生にしっかりと向き合い、これからの高校生活を有意義なものにしていきましょう。